2022.04.26 (화)

  • 맑음동두천 29.5℃
  • 흐림강릉 21.4℃
  • 구름많음서울 27.5℃
  • 구름많음대전 19.9℃
  • 대구 18.6℃
  • 울산 21.9℃
  • 박무광주 18.7℃
  • 부산 18.5℃
  • 구름많음고창 15.7℃
  • 제주 20.2℃
  • 구름조금강화 26.5℃
  • 구름많음보은 18.0℃
  • 흐림금산 17.6℃
  • 흐림강진군 18.6℃
  • 흐림경주시 21.5℃
  • 흐림거제 18.6℃
기상청 제공

[신소재 신원료 소개] 피부 장벽 강화 기능성 원료 '3GG LB'

염부나무 함유 '3-갈로일 글루코오스(3GG)' 장벽기능 강화 작용

# 피부 장벽 강화하는 새로운 타입 기능성 원료 '3GG LB'

 

우리 몸의 표면을 덮고 있는 피부는 ‘외부환경의 이물질 침입방지 기능’과 ‘체내 수분 증발을 막는 기능’이라는 두 가지 기능을 갖고 있다. 이것들은 장벽 기능이라 불리며 신체의 항상성을 유지하는 역할을 하고 있다.

 

그러나 현대사회에서 증가하고 있는 다양한 스트레스나 불규칙한 생활습관, 환경의 변화와 노화 등에 의해 장벽 기능이 저하되어 건조피부 등 피부 트러블의 원인이 되고 있다. 또 장벽 기능의 저하가 아토피성 피부염 등 피부질환과 상관관계가 있는 것으로도 알려져 있다.

 

당사는 피부가 본래 지닌 기능을 높여 피부 속에서 미용 성분을 증가시키는 기능성화장품 원료의 개발과 제조를 하고 있다. 본 글에서는 당사가 새롭게 개발한 장벽 기능 개선제 ‘3GG LB’를 소개한다.

 

그림2 3GG의 CLDN 생성 촉진 작용

 

 

인도나 동남아시아 원산의 염부나무(학명 : Syzygium cumini)은 예전부터 수렴제나 이뇨제, 당뇨병 치료제 등으로 사용되어 왔다. 우리는 염부나무에 함유된 3-갈로일 글루코오스(이하 3GG로 표기, INCI 명칭 : Glucosyl Gallate)가 장벽 기능을 강화하는 작용을 나타내는 것을 발견했다. 3GG는 글루코오스의 3위의 수산기에 갈로일 기가 치환된 구조를 가진다(그림1).

 

당사는 화학합성을 통한 3GG의 대량합성에 성공했으며 3GG를 1% 함유한 액상의 화장품 원료 ‘3GG LB’를 상품화했다. 아래에 3GG가 가지는 타이트정크션(tight junction) 증강 작용, 코니파이드 엔벨로프(cornified envelope) 증강작용에 대해서 나타낸다.

 

 

관련태그

#코스메틱저널코리아(CJK)  #2022년4월호 #화장품연구개발마케팅전문저널  #신소재신원료 #피부제2의장벽강화기능성원료 #3GG LB  #인도 #동남아시아원산 #염부나무(학명:Syzygium cumini) #수렴제 #이뇨제 #당뇨병치료제  #3-갈로일글루코오스(3GG) #장벽기능강화작용 #타이트정크션(tight junction)증강작용 #코니파이드엔벨로프(cornified envelope)증강작용

배너


배너

배너