2020.09.24 (목)

  • 구름많음동두천 19.1℃
  • 구름많음강릉 18.4℃
  • 구름조금서울 21.3℃
  • 흐림대전 22.0℃
  • 구름많음대구 20.2℃
  • 흐림울산 20.0℃
  • 구름많음광주 23.0℃
  • 흐림부산 21.1℃
  • 구름조금고창 19.9℃
  • 흐림제주 21.6℃
  • 구름조금강화 20.0℃
  • 구름많음보은 16.2℃
  • 구름많음금산 21.0℃
  • 구름많음강진군 21.7℃
  • 구름많음경주시 19.0℃
  • 흐림거제 21.6℃
기상청 제공

[신소재 신원료 소개] 독자 정제기술 '감촉 향상' 화장품용 바셀린 'Crolatum® VL'

크로다재팬, '불순물 제거, 마찰감 저하, 감촉 향상' 화장품 감성 부여

# 체온과 비슷한 온도에서 녹는 낮은 융점의 백색 바셀린 'Crolatum® VL'

 

바셀린(Petrolatum)은 일본 화장품 성분표시 명칭 사전(표시 명칭)과 의약부외품 원료 규격 2006(외원규)에 따르면, 석유에서 얻을 수 있는 반고체 탄화수소의 혼합물이라고 기재되어 있다. 또 일본약국방 해설서에 의하면, 석유로부터 얻은 탄화수소류의 혼합물을 정제한 것이 황색 바셀린(Yellow Petrolatum), 석유에서 얻은 탄화수소류의 혼합물을 ‘탈색’해 정제한 것이 백색 바셀린(White Petrolatum)으로 각각 기재되어 있다. 이같이 바셀린이 구별된 것은 제 4개정 일본약국방(1920) 이후이다.

 

‘바셀린(Vaseline)’이라는 명칭은 독일어로 ‘물’이라는 뜻의 'Wasser’와 그리스어로 ‘기름’이라는 의미의 ‘Olion’ 을 합친 것으로 알려져 있으며 그 유래는 1875년 석유 성분(천연 자원)으로 구성된 로드 왁스에서 분리된 것으로 주로 파라핀 기원 오일에서 얻을 수 있는 비결정성 연고와 같은 물질로 일반적으로 ‘Petrolatum’이라고 한다. 영어 일반명은 'Petrolatum Jelly'라고도 한다.

 

그림1 HS-GCMS에 의한 정제 전후의 미량 불순물

 

 

또 ‘Vaseline’이라는 명칭은 옛 Chesebrough사(현재 : 유니레버) 【등록번호 5280546호】로 상표 등록되어 있다. 그러나 일본에서는 상기 기재와 같이 일본 약국방, 표시 명칭, 외원규에서도 ‘바셀린’ 명칭으로 기재되어 있으며 여러 제약회사들이 ‘백색 바셀린’으로 판매하고 있는 등 명칭이 일반화 되어 있다.

 

바셀린의 일반적인 특징으로는 중성이며 자극성이 거의 없고 흡수성과 피부 침투성이 적은 점착성이 강한 연고 기제이다. 크로다재팬(주)에서는 시가(滋賀) 공장에서 독자적인 정제 기술을 이용한 바셀린(Petrolatum), Crolatum® V를 의약품과 화장품용 기제로 오랫동안 판매해 온 실적이 있다.

 

이번에 소개하는 Crolatum® VL은 Crolatum® V에서 축적된 기술을 사용한 신제품이다. 본 제품은 화장품 뿐 아니라 최근에 일컬어지는 사용감이 좋으며 ‘환자의 일상에 도움이 되는’ 의약품 개발에 도움이 되길 바라는 목적으로 개발됐다. 본고에서는 그 신제품 Crolatum® VL에 대한 특징을 소개한다.

 

관련태그

#프레그런스저널코리아 FJK  #2020년 8월호  #크로다재팬  #바셀린 #Crolatum® VL  #불순물 제거 #마찰감 저하 #감촉 향상 #화장품 감성 부여

배너


배너

배너